+7 (495) 649-85-23

Рус | Eng

 

The Russian government has approved a draft law on trial implementation of staff document management in e-form

Pratos > News  > The Russian government has approved a draft law on trial implementation of staff document management in e-form

The Russian government has approved a draft law on trial implementation of staff document management in e-form

06 декабря 2019

На заседании Правительства России одобрен законопроект «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками», подготовленный Минтрудом России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Целью законопроекта является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство», – прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания.

Он рассказал, что в настоящее время многие компании ведут внутренний документооборот, в том числе при работе с персоналом, в электронном виде. Вместе с тем в законодательстве предусмотрено, что ряд документов, от которых зависят права и обязанности сторон трудовых отношений, должны заключаться в письменном виде либо работник должен ознакомиться с ними под роспись: это трудовой договор, ученический договор, договор о полной и материальной ответственности, заявление об увольнении и другие.

«Законопроект предусматривает возможность создания этих документов работодателями-участниками эксперимента в электронном виде без бумажных копий, – сообщил Максим Топилин. – На сегодняшний день к участию в эксперименте заявились 42 компании, работающие в сферах ИКТ и телекоммуникаций, производственной, торговой, банковской, консалтинга. Срок проведения эксперимента планируется с 1 апреля по 31 декабря 2020 года».

Законопроект предусматривает, что работодатель с участием представителей работников принимает локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, обеспечивает создание и хранение таких документов в своей информационной системе или на портале «Работа в России», а также передачу их в надзорные органы.

«Работники принимают участие в эксперименте добровольно, что отражается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему, и вправе отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме. Работники смогут получать необходимые документы по запросу у работодателя в трехдневный срок в удобной для них форме так же, как в настоящее время в отношении бумажных документов», – добавил Министр.

Согласно законопроекту при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров применяется усиленная квалифицированная электронная подпись. Такое требование предусмотрено с целью защиты прав работников от возможных рисков при использовании информационной системы работодателя, а также рисков, связанных с правовой значимостью электронных кадровых документов при рассмотрении трудовых споров в суде.

Работодатель несет расходы по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в том числе по приобретению и использованию электронной подписи работника. Отсутствие у работника электронной подписи не может являться основанием для отказа в заключении трудового договора.

«Совместно с работодателями и профсоюзами мы проведем мониторинг итогов эксперимента, чтобы определить целесообразность внесения изменений в трудовое законодательство для предоставления права работодателям вести электронный кадровый документооборот», – подчеркнул Максим Топилин.

Он напомнил, что законопроект рассматривался на различных площадках, в том числе Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, члены которой неоднократно подчеркивали необходимость проведения эксперимента до внесения изменений в Трудовой кодекс РФ по электронному кадровому документообороту.

ссылка: https://rosmintrud.ru/labour/relationship/373

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.